ТАЙНА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.
«…многочисленные и разнообразные ассоциации микроорганизмов,
населяющих пищеварительный тракт человека,
в значительной степени определяют физическое и духовное здоровье человека»
И.И.Мечников,1908год.
Сегодня, как и во все века, разговор о питании стоит на первом месте.
Какой же аспект сегодня наиболее моден, что чаще притягивает взгляд специалистов в питании? Этот вопрос: «Что и как мы едим?». 21 век. Человек получил все блага цивилизации. Научился «исправлять» Природу удобрениями, ядами по борьбе с вредителями и сорняками, стимуляторами роста. Все это мы и находим …в воде, в молоке коров, мясе животных и овощах. Это базовая составляющая нашего питания. К этому прибавляются: консерванты, усилители вкуса и прочие «изобретения» разработанные и внедренные для того, чтобы слово «голод» звучало как можно реже, чтобы максимально разнообразить ассортимент продуктовых магазинов и чтобы как можно богаче стали производители продуктов питания!
К сожалению, в конечном счете, именно последняя цель является главной в цепочке нововведений. Поэтому мы все чаще должны с полной серьезностью и ответственностью вчитываться в этикетки, изучать состав и способы изготовления тех или иных продуктов.
Однако удалось ли перехитрить биотехнологам Природу? На этот вопрос можете ответить сами. Число заболеваний желудочно - кишечного тракта населения возросло до 100%!Спросите, у кого нет запора ,болей в области желудка, печени, не пахнет изо рта?
Дети аллергичны, анемичны, с повышенной моторикой поведения. Налицо все признаки дисбактериоза. Можно спросить худощавую девушку с тщательно запудренными провалами под глазами или солидную даму с гипертонией, людей с пышными формами и отросшими животиками можно не спрашивать. У всех легко обнаружить проблемы печени, системы выделения – легких, т.к. идет, покашливает, тяжело дышит, а значит, задета и сердечно-сосудистая система. Начало этих заболеваний лежит в желудочно-кишечном тракте, на стенках которого находятся главные элементы иммунной защиты-бляшки, островки иммунитета.
Оказывается, все заболевания имеют одну отправную точку причинности - К И Ш Е Ч Н И К! Мы просто теряем важную защиту, находящуюся в ведении кишечной стенки. А нарушая ее кровообращение, получаем разного рода расстройства из одного места по всем системам и органам?
А зарабатываем себе эти расстройства…в магазине!
Именно, готовые консервы и обработанные продукты виноваты в этом, т.к. они лучше всяких антибиотиков убивают нашу микрофлору! Красивый вид упаковок приводит к тому, что переваривать съеденную пищу в нашем кишечнике становится нечем. Так дорого мы платим за экономию времени на приготовление пищи. Чем платим? Тем, что теряем защитный индивидуальный микробный барьер. Он просто гибнет от той инновации, которая внесена биотехнологами в продукт без спроса у природы. Здесь в этой роли выступит природа внутри нас - обязательные БАКТЕРИИ человека. Они стеной стоят на пути заболеваний. Без барьера транзиторная флора, т. е. неполезная клеткам человеческого организма, проникает в глубь органов. И находит себе местечко удобное для своей жизни. А ее жизнь, это выделение ядов для клеток. Начинаются воспалительные процессы, следующие один за другим.
ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ИЗ ВСЕГО ЭТОГО:
мы теперь получаем возможность убедиться, что только Она, Природа-Мать, может создать для нас все необходимое для здоровья и счастья.
Сколько бы нелепых и вредных для себя открытий человек ни сделал, он продолжает существовать, размножаться и «творить». Потому, что Природа, как истинная мать, забывая о шалостях и проступках, помогает ему защититься от своих же изобретений все той же микрофлорой, которая страдает. И первые в рядах природных защитников мельчайшие живые существа – бактерии, микроорганизмы, которые живут рядом с человеком и в нем самом веками, и помогают ему адаптироваться ко всем внешним изменениям. Эти мельчайшие живые существа заселили воздух и воду, одежду, жилища, продукты питания и самого человека.
Значит надо говорить о еще одном органе человеческого организма, о котором мы часто забываем - индивидуальной микрофлоре человека.
Миллиарды бактерий колониями заселяют все наши слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, половой сферы, носа, глаз и всей кожи. Каждый род бактерий имеет свои функции. Одни защищают нас от патогенных бактерий, другие выделяют, например, витамины или структурируют микроэлементы и воду.
Даже мышление и поведение человека происходит посредством выделенных нормальной микрофлорой нейропептидов, т.е. белков, которыми происходят регуляция мыслительного процесса.
Это объясняет и то, что у агрессивной части населения не все в порядке с МИКРОФЛОРОЙ! Заметьте еще, что они мало требовательны к пище и требуют много мяса. А патогенная микрофлора как раз и произрастает на мясопептонном агаре.
По количественному перевесу нормальной микрофлоры, важной для физиологического состояния индивида или наоборот, микробами, нарушающими жизнедеятельность клеток тканей и органов человека, можно судить о здоровье человека. Бактерии – первые помощники ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) в переработке поступившей в него пищи. Знакомая природная пища легко распознается микроорганизмами, расщепляется на нужные составляющие, которые затем доставляются в нуждающиеся в них клетки. Положительная микрофлора обладает отличной природной памятью, и ошибок быть не может. Любой продукт питания будет правильно и своевременно расщеплен бактериями и доставлен по адресу. Другое дело новые вещества, с которыми наша микрофлора еще не встречалась. Вот здесь возможны не только ошибки, но вмешательство патогенных микроорганизмов. А если есть почва для питания патогенной микрофлоры, недалеко и до ее развития в больших объемах. При перевесе которой, человек тяжело заболевает.
Впервые о роли бактерий в здоровье человека серьезно и доказательно сообщил
второй Российский Нобелевский лауреат в области физиологии и медицины, Илья Ильич Мечников. В этом году отмечается 100 –лет со дня получения им Нобелевской премии во всем цивилизованном мире. Его многочисленные опыты и выводы – настоящая ода молочной палочке – бактерии, первой заселяющей организм человека, с первыми капельками материнского молока.
Сегодняшние микробиологи, продолжают исследования знаменитого ученого в этой области. Сейчас уже с полной обоснованностью можно утверждать, что микробный газон человека информационно емкая субстанция. Ее развитие и активность зависит от того, какое информационное поле окружает данного человека. С какими мыслями, т. е. информацией (позитивной или негативной), принята пища. Для эксперимента ученые сделали смыв с иконы в церкви. Всем известно, что к старым, чудодейственным иконам прикладываются самые разные люди: старики и дети, больные и здоровые. Казалось бы, в посеве должно быть обнаружено колоссальное множество самых разных микробов. Но была идентифицирована только положительная микрофлора (структурирующая сахара и не вызывающая заболевания!). Опыты повторялись по нескольку раз, изменялись условия и места смывов. В результате, вывод можно было сделать только один: положительная микрофлора развивается при положительной информации, а при негативной ее заменяет патогенная микрофлора. А патогенная, наоборот, при положительном информационном поле угнетается, а при отрицательном – расцветает!
Любой человек идет в храм с добрыми мыслями, поэтому патогенная микрофлора в намоленном пространстве практически отсутствует. Но это же вековая истина! Вспомните, у любого народа, в любой религии существует традиция – молиться перед приемом пищи. Организм настраивается на добрую волну, способствуя развитию положительной микрофлоры. Об этом же говорится в народных пословицах: «У доброй хозяйки и пироги хороши!», «С добрым словом и лучок сладок».
Наверное, поэтому мы инстинктивно стремимся создать уют на кухне и в столовой, красиво сервировать стол, украсить блюдо, сделать все, чтобы глаз радовался, чтобы перед едой организм получил порцию доброй информации. Очень важно, чтобы настроение кухарки или повара, когда они работают, было хорошим, а во время трапезы звучала спокойная, тихая музыка и разговоры велись только на приятные темы. Резким, громким звукам, ругани и обидам не место в столовой или там, где готовится пища. Дурные привычки читать и смотреть телевизор во время еды, дурные не только потому, что внимание человека отвлекается от очень важной для здоровья функции, но и потому, что, к сожалению, в наших средствах массовой информации все реже встречаются добрые и радостные известия. Веками вырабатывались правила культуры и эстетики питания, и все они были направлены на то, чтобы трапеза была приятной и доброй. Любая хозяйка должна помнить об этом, научить этому детей. Вся наша любовь к родным и близким выражается на кухне. Чем больше любви и радости на этом маленьком бытовом пространстве, тем крепче здоровье наших любимых. Тем больше в нас бактерии под названием – индивидуальная молочно-кислая палочка. Именно она защищает нас от всех напастей патогенной флоры. И все-таки основной Ее функцией является: трансформация фотонной энергии солнца в биопотенциал мембраны клетки. Размножается молочно-кислая бактерия или лактобацилла, и еще, ацидофильная флора, в человеке и в окружающей среде под звон колоколов, молитвы и запах ладана. Значит, ее можно назвать молитвенной бактерией! Ну а если в человеке сохранена эта бактерия в норме – человек СВЕТИТСЯ!
От святых пахло молоком.