ПРОБИОТИКИ
Мир
клеток грубо можно разделить на две части - микробные клетки и клетки, из
которых построен организм человека. Микробные клетки так же можно разделить на
две части - на "белых" воинов, которые за нас, и "черных" воинов, которые
против нас. "Черные" воины обладают повышенным аппетитом и, размножаясь в нашем
организме, отравляют его и вносят инфекции. "Белые" воины - наши защитники и
сражаются ежесекундно с "черными" воинами за наше здоровье (и за свою пищу) и
всегда побеждают.
Разработки ученых в микробиологии в борьбе с многочисленными микробами и
вирусами, уносящими здоровье и жизни многих людей, положила основание для двух
направлений открытий: антибиотиков и пробиотиков.
Хотя
применение антибиотиков вначале дало революционный эффект, со временем
возбудители инфекционных болезней выработали устойчивость по отношению к их
действию. На каждое появление нового антибиотика враждебный микромир, отвечает
появлением новых стойких вирусов и бактерий. Активное использование
антибиотиков привело, в конце концов, к возникновению проблемы - "лекарственной
устойчивости". В результате их неправильного, неразумного применения нарушилось
естественное равновесие в природе, которое складывалось миллионы лет.
Антибиотики часто назначают при гриппе простуде, желудочно-кишечных
заболеваниях, повышенной температуре и т.д. как следствие, происходит
распространение бактерий, устойчивых к ним, аллергия у больных, развивается
дисбактериоз, частота которого растет с неимоверной быстротой.
При
этом все чаще предпочитают новейшие "сильные" антибиотики широкого
спектра действия, вместо того чтобы после исследования чувствительности
возбудителя, применять "старые" и/или "узкоспециализированные". Поэтому можно
сделать вывод, что в тех случаях, когда можно избежать применения антибиотиков,
следует это делать, а если применять, то обязательно определяя чувствительность
Таким
образом, и в медицине, и в ветеринарии, возникла проблема - искать новые
пути оздоровления и лечения человека и животных. Возникла острая необходимость в
препаратах, не вызывающих лекарственной устойчивости, а обладающих выраженным
антимикробным действием в том числе и на резистентные к антибиотикам штаммы
микробов.
Попытки человека защититься от вредных микробов, в том числе путем химической
обработки растительной пищи для увеличения срока хранения, привели к
хроническому дефициту в его организме полезной микрофлоры, которая обычно
поступает с овощами и фруктами. Поэтому резко сократилось количество
бактерий-санитаров, выполняющих защитную функцию. Стало необходимым восполнить
созданный дефицит "дружественной" микрофлоры. Одним из достижений конца XX
века является разработка новой концепции "пробиотики и функциональное питание",
затрагивающей фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, медицины
и пищевой биотехнологии. Пробиотики предоставляют организму все те преимущества,
что и антибиотики, но не "награждают" их недостатками: они не трогают
нормальную симбиотическую микрофлору, поэтому их широко применяют для
профилактики и лечения дисбактериозов. Их действующим веществом являются
бактерии с нужными способностями. Важной особенностью пробиотиков является их
способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в
ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать
пищеварение. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным
клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций. К
тому же пробиотики безвредны даже в концентрациях, превышающих
рекомендуемые для применения. Их действие не направлено на лечение какого-либо
конкретного заболевания. Под воздействием действующего начала препаратов
подвергаются коррекции на оптимальный режим работы ряд систем организма.
Следствием такой коррекции является то, что организм получает возможность
самостоятельно устранять заболевания инфекционной и неинфекционной природы.
Препараты имеют широкую гамму влияния на воспалительные процессы в организме
человека бактериальной и вирусной природы, обусловленные пониженным иммунитетом,
наличием аллергических реакций, дисбактериозом желудочно-кишечного тракта,
низкой способностью к самовосстановлению организма, синдромом хронической
усталости.
Как
действуют полезные бактерии в организме?
В
кишечнике человека обитает большое количество бактерий, некоторые из них
являются возбудителями болезней, а, другие, напротив, выполняют важные задачи,
обеспечивая защиту организма. Они активно участвуют в пищеварении, всасывании
питательных веществ и витаминов:
-
синтезируют витамины группы В и витамин К, участвуют в синтезе фолиевой и
никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему
усвоению кальция и витамина Д.;
-
обезвреживают ксенобиотики - пестициды, препараты бытовой химии,
лекарственные средства, которые неизбежно попадают в организм человека;
-
бифидо- и
лактобактерии кишечника выделяют вещества, которые запускают механизм
выработки иммунитета;
Так вот, в
пробиотиках именно полезные бактерии являются действующим началом. Пробиотики -
это не лекарства, а иммунокорректоры деятельности организма у всех
теплокровных существ, включая человека.
Они
нормализуют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и усиливают
иммунитет, а затем уже организм, благодаря окрепшей иммунной системе, сам
справляется со всеми болезнями. Кроме того, пробиотики ещё необходимы для:
-
создания
"эффекта экранирования" слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, они
препятствуют проникновению болезнетворных бактерий;
-
выведения
из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых
металлов (недаром их считают "второй печенью");
-
синтеза
иммуноглобулинов и интерферона, повышающего иммунитет организма;
-
утилизации белков - аллергенов, которые не успели перевариться в верхних
отделах желудочно-кишечного тракта;
-
синтеза и
всасывания витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д и важных
аминокислот и микроэлементов: железа, кальция.
Когда
необходимо применение пробиотиков?
Дисбактериоз кишечника - главная причина снижения иммунитета. Более того,
запущенные формы дисбактериоза провоцируют серьезные заболевания, например,
язвенный колит и даже злокачественные опухоли. Наблюдаемое в настоящее время
увеличение частоты и тяжести острых инфекционных заболеваний, хронизация
воспалительных процессов часто связано с развившимся дисбактериозом,
сопровождающим основную болезнь.
Дисбактериоз кишечника легко поддается коррекции с помощью пробиотиков -
препаратов, содержащих защитные бактерии, которые быстро восстанавливают
необходимую численность защитной микрофлоры кишечника, нормализуют пищеварение
и укрепляют иммунную систему. Причем профилактику дисбактериоза следует
начинать с момента формирования нормофлоры новорожденного, получаемой от матери.
В связи с этим рекомендуется включать в рацион питания беременных женщин
пробиотики стабилизирующие нормальную микрофлору .
Причинами
для гибели полезных бактерий могут быть:
-
нерационального питания с преобладанием жиров, рафинированных углеводов и
недостатком витаминов, пищевых волокон.
-
консерванты, нитраты и другие вещества, поступающие с пищей;
-
частые
стрессы;
-
вредные
привычки, в том числе курение и алкоголь;
-
увлечение
антибактерицидными моющими средствами (например, мыло с триклозаном),
которые убивают не только болезнетворных, но и полезных бактерий;
-
чрезмерная гигиена с применением синтетических моющих средств, содержащих
отдушки и консерванты, которые способствуют гибели бактерий;
-
чрезмерное увлечение загаром - ультрафиолет плохо влияет на микрофлору;
-
различные
внешние инфекции;
-
прием
антибиотиков, которые убивают и болезнетворные, и полезные бактерии;
-
хронические заболевания;
-
гормональные заболевания - защитная микрофлора чувствительна к гормональному
фону;
-
любая
операция;
-
многие
виды контрацепции;
-
снижение
общего иммунитета;
Роль
пробиотиков не заканчивается предотвращением дисбактериоза. Они полезны не
только для пищеварительной системы, но также:
-
при
инфекциях мочевыделительной системы, так как пробиотики угнетают рост
болезнетворных бактерий, вызывающих циститы, Уретриты и половые инфекции.
-
для
профилактики атеросклероза, так как расщепляют холестерин, тем самым снижая
его уровень в крови.
-
для
профилактики онкологических заболеваний, так как обезвреживают канцерогены и
угнетают рост бактерий, которые продуцируют мутагены.
Каким требованиям должны отвечать пробиотики?
-
Соответствие здоровой микрофлоре человека
-
Высокая
жизнеспособность и биологическая активность
-
Антагонизм по отношению к условно-патогенной и патогенной флоре
-
Устойчивость к физико-химическим факторам (кислотность, осмотический шок,
температура, действие желчных кислот и т.п.)
-
Антибиотикоустойчивость
- Наличие в
препарате симбиотных штаммов