ГАРМОНИЯ
уникальные методики омоложения организма  
8 980 354 3790  8 980 354 3731


Приветствую Вас Гость | RSS
пожужжать!
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [135]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 305
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Тайна ФамилииНумерологияПерсональный СонникГенератор Поздравлений
Главная » Статьи » Мои статьи

ПРОБИОТИКИ
ПРОБИОТИКИ

 Мир клеток грубо можно разделить на две части - микробные клетки и клетки, из которых построен организм человека. Микробные клетки так же можно разделить на две части - на "белых" воинов, которые за нас, и "черных" воинов, которые против нас. "Черные" воины обладают повышенным аппетитом и, размножаясь в нашем организме, отравляют его и вносят инфекции. "Белые" воины - наши защитники и сражаются ежесекундно с "черными" воинами за наше здоровье (и за свою пищу) и всегда побеждают.

  Разработки ученых в микробиологии в борьбе с многочисленными микробами и вирусами, уносящими здоровье и жизни многих людей, положила основание для двух направлений открытий: антибиотиков и пробиотиков.

  Хотя применение антибиотиков вначале дало революционный эффект, со временем возбудители инфекционных болезней выработали устойчивость по отношению к их действию. На каждое появление нового антибиотика враждебный микромир, отвечает появлением новых стойких вирусов и бактерий. Активное использование антибиотиков привело, в конце концов, к возникновению проблемы - "лекарственной устойчивости". В результате их неправильного, неразумного применения нарушилось естественное равновесие в природе, которое складывалось миллионы лет.   Антибиотики часто назначают при гриппе простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, повышенной температуре и т.д. как следствие, происходит распространение бактерий, устойчивых к ним, аллергия у больных, развивается дисбактериоз, частота которого растет с неимоверной быстротой.

  При этом все чаще  предпочитают новейшие "сильные" антибиотики широкого спектра действия, вместо того чтобы после исследования чувствительности возбудителя, применять "старые" и/или "узкоспециализированные". Поэтому можно сделать вывод, что в тех случаях, когда можно избежать применения антибиотиков, следует это делать, а если применять, то обязательно определяя чувствительность

  Таким образом, и в медицине,  и в ветеринарии, возникла проблема - искать новые пути оздоровления и лечения человека и животных. Возникла острая необходимость в препаратах, не вызывающих лекарственной устойчивости, а обладающих выраженным антимикробным действием в том числе и на резистентные к антибиотикам штаммы микробов.

  Попытки человека защититься от вредных микробов, в том числе путем химической обработки растительной пищи для увеличения срока хранения, привели к хроническому дефициту в его организме полезной микрофлоры, которая обычно поступает с овощами и фруктами. Поэтому резко сократилось количество бактерий-санитаров, выполняющих защитную функцию. Стало необходимым восполнить созданный дефицит "дружественной" микрофлоры.  Одним из достижений конца XX века является разработка новой концепции "пробиотики и функциональное питание", затрагивающей фундаментальные и прикладные аспекты здоровья человека, медицины и пищевой биотехнологии. Пробиотики предоставляют организму все те преимущества, что и антибиотики, но не "награждают" их недостатками: они  не трогают нормальную симбиотическую микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов. Их действующим веществом являются бактерии с нужными способностями. Важной особенностью пробиотиков является их способность повышать противоинфекционную устойчивость организма, оказывать в ряде случаев противоаллергенное действие, регулировать и стимулировать пищеварение. В то же время эти биопрепараты характеризуются выраженным клиническим эффектом при лечении (долечивании) ряда острых кишечных инфекций. К тому же пробиотики безвредны  даже в концентрациях, превышающих рекомендуемые для применения. Их действие не направлено на лечение какого-либо конкретного заболевания. Под воздействием действующего начала препаратов подвергаются коррекции на оптимальный режим работы ряд систем организма. Следствием такой коррекции является то, что организм получает возможность самостоятельно устранять заболевания инфекционной и неинфекционной природы. Препараты имеют широкую гамму влияния на воспалительные процессы в организме человека бактериальной и вирусной природы, обусловленные пониженным иммунитетом, наличием аллергических реакций, дисбактериозом желудочно-кишечного тракта, низкой способностью к самовосстановлению организма, синдромом хронической усталости.

 Как действуют полезные бактерии  в организме?

  В кишечнике человека обитает большое количество бактерий, некоторые из них являются возбудителями болезней, а, другие, напротив, выполняют важные задачи, обеспечивая защиту организма. Они активно участвуют в пищеварении, всасывании питательных веществ и витаминов:

  • синтезируют витамины группы В и витамин К, участвуют в синтезе фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению кальция и витамина Д.;

  • обезвреживают ксенобиотики - пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства, которые неизбежно попадают в организм человека;

  • бифидо- и лактобактерии кишечника выделяют вещества, которые запускают механизм выработки иммунитета;

Так вот, в пробиотиках именно полезные бактерии являются действующим началом. Пробиотики - это  не лекарства, а иммунокорректоры деятельности организма у всех теплокровных существ, включая человека.

  Они нормализуют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и усиливают иммунитет, а затем уже организм, благодаря окрепшей иммунной системе, сам справляется со всеми болезнями. Кроме того, пробиотики ещё необходимы для:

  • создания "эффекта экранирования" слизистой желудочно-кишечного тракта. То есть, они препятствуют проникновению болезнетворных бактерий;

  • выведения из организма различных токсинов, канцерогенов, аллергенов, солей тяжелых металлов (недаром их считают "второй печенью");

  • синтеза иммуноглобулинов и интерферона, повышающего иммунитет организма;

  • утилизации белков - аллергенов, которые не успели перевариться в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;

  • синтеза и всасывания витаминов, в первую очередь, витаминов группы В, Д и важных аминокислот и микроэлементов: железа, кальция.

 Когда необходимо применение пробиотиков?

  Дисбактериоз кишечника - главная причина снижения иммунитета. Более того, запущенные формы дисбактериоза провоцируют серьезные заболевания, например, язвенный колит и даже злокачественные опухоли. Наблюдаемое в настоящее время увеличение частоты и тяжести острых инфекционных заболеваний, хронизация воспалительных процессов часто связано с развившимся дисбактериозом, сопровождающим основную болезнь.        

  Дисбактериоз кишечника легко поддается коррекции с помощью пробиотиков - препаратов, содержащих защитные бактерии, которые быстро восстанавливают необходимую численность защитной микрофлоры кишечника, нормализуют пищеварение и укрепляют иммунную систему.  Причем профилактику дисбактериоза следует начинать с момента формирования нормофлоры новорожденного, получаемой от матери. В связи с этим рекомендуется включать в рацион питания беременных женщин пробиотики стабилизирующие нормальную микрофлору .

 Причинами для гибели полезных бактерий могут быть:

  • нерационального питания с преобладанием жиров, рафинированных углеводов и недостатком витаминов, пищевых волокон.

  • консерванты, нитраты и другие вещества, поступающие с пищей;

  • частые стрессы;

  • вредные привычки, в том числе курение и алкоголь;

  • увлечение антибактерицидными моющими средствами (например, мыло с триклозаном), которые убивают не только болезнетворных, но и полезных бактерий;

  • чрезмерная гигиена с применением синтетических моющих средств, содержащих отдушки и консерванты, которые способствуют гибели бактерий;

  • чрезмерное увлечение загаром - ультрафиолет плохо влияет на микрофлору;

  • различные внешние инфекции;

  • прием антибиотиков, которые убивают и болезнетворные, и полезные бактерии;

  • хронические заболевания;

  • гормональные заболевания - защитная микрофлора чувствительна к гормональному фону;

  • любая операция;

  • многие виды контрацепции;

  • снижение общего иммунитета;

Роль пробиотиков не заканчивается предотвращением дисбактериоза. Они полезны не только для  пищеварительной системы, но также:

  • при инфекциях мочевыделительной системы, так как пробиотики угнетают рост болезнетворных бактерий, вызывающих циститы, Уретриты и половые инфекции.

  • для профилактики атеросклероза, так как расщепляют холестерин, тем самым снижая его уровень в крови.

  • для профилактики онкологических заболеваний, так как обезвреживают канцерогены и угнетают рост бактерий, которые продуцируют мутагены.

  Каким требованиям  должны отвечать пробиотики?

  • Соответствие здоровой микрофлоре человека

  • Высокая жизнеспособность и биологическая активность

  • Антагонизм по отношению к условно-патогенной и патогенной флоре

  • Устойчивость к физико-химическим факторам (кислотность, осмотический шок, температура, действие желчных кислот и т.п.)

  • Антибиотикоустойчивость

  • Наличие в препарате симбиотных штаммов











Категория: Мои статьи | Добавил: neoteh (01.08.2009)
Просмотров: 1628 | Комментарии: 2 | Теги: лактобактерии, пробиотики, Осеяние, повышение иммунитета, бактерии | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 neoteh  
0
Весьма полезная статья. Следует обратить внимание.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Launch viral advertising campaigns on Twitter with Magpie!
    Rambler's Top100