Пробиотики
не считаются лекарственными препаратами и рассматриваются как средства,
которые благоприятно влияют на состояние здоровья людей.
Еще несколько десятилетий назад немногие знали, что такое пробиотик.
Но мы живем в условиях очень загрязненной окружающей среды – это и
Чернобыль (который коснулся экологии не только Украины), и предприятия,
которые экономят на очистных сооружениях, и даже обычное хлорирование
водопроводной воды.
Кроме того, всевозможные стрессовые ситуации, неправильный рацион
питания, вредные привычки - как собственные, так и окружающих...
Но наиболее серьезные удары наносят антибиотики. С одной стороны,
антибиотики делают хорошее дело – вылечивают от тяжелых болезней.
Но, убивая микроорганизмы, они не останавливаются только на
патогенных, а разрушают и полезную микрофлору человека. Вот откуда идет
необходимость в употреблении пробиотиков.
Пробиотики – это живые микроорганизмы: молочнокислые бактерии, чаще
бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи, которые относятся к
нормальным «обитателям» кишечного тракта здорового человека.
Эти микроорганизмы улучшают пищеварение и общее состояние
желудочно-кишечного тракта, но это не все. Они укрепляют иммунную
защиту организма и вырабатывают много нутриентов, необходимых
организму, в том числе фоллиевую кислоту, биотин и витамин К.
Нормальная микрофлора человека играет важную роль в защите организма от
патогенных микробов, от действия токсичных веществ. Нарушение
количественного или качественного состава микробиоценоза кишечного
тракта часто бывает причиной серьезных заболеваний людей различного
возраста. В последние десятилетия человечество все больше сталкивается
с таким заболеванием как дисбактериоз.
Дисбактериозы приводят к ослаблению защитных функций организма, к
повышению угрозы возникновения инфекционных осложнений. Современная
медицинская практика позволяет с этим бороться, используя официально
зарегистрированные биологические лекарственные препараты, созданные на
основе ослабленных штаммов нормальной микрофлоры кишечника.
Дисбактериоз кишечника следует рассматривать как вторичный синдром, но
не как заболевание.
В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт плода
стерильный. Во время родов бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт
младенца через рот, когда он проходит по родильным путям матери.
Некоторые бактерии и стрептококки можно обнаружить в желудочно-кишечном
тракте уже через несколько часов после рождения. Причем они
распространяются от рта до заднепроходного отверстия.
Разные образцы бифидобактерий и бактероида появляются в
желудочно-кишечном тракте через 10 дней после рождения. Дети, рожденные
путем кесарева сечения, имеют значительно более низкое содержание
лактобактерий, чем те, которые появились естественным образом.
Только у детей, которые находятся на природном вскармливании (грудное
молоко), в микрофлоре кишечника преобладают бифидобактерии, с этим
связывают меньший риск развития желудочных инфекционных заболеваний.
При искусственном вскармливании у ребенка не формируется преобладание
какой-либо группы микроорганизмов. Рацион питания ребенка старше года,
подростка, взрослого не имеет такого большого значения, как в период
новорожденности и первый год жизни.
В настоящее время биологически активные вещества, употребляемые для
улучшения функционирования пищеварительного тракта, регуляции
микрофлоры желудочно-кишечного тракта, профилактики и лечения некоторых
специфических инфекционных заболеваний подразделяют на диетические добавки, функциональное питание, пробиотики, пребиотики, синбиотики, бактериофаги и биотерапевтические агенты. Первые три группы объединяются в одну – пробиотики.
Применение пробиотиков приводит к увеличению в организме числа
молочнокислых бактерий, естественных обитателей кишечника. Эти
препараты, в первую очередь, должны назначаться детям грудного
возраста, пожилым людям и тем, кто находится на стационарном лечении.
Препараты-пробиотики на основе микроорганизмов широко используются в
качестве питательных добавок, а также в йогуртах и других молочных
продуктах.
Микроорганизмы, которые входят в состав пробиотиков, не патогенные, не
токсичные, содержатся в достаточном количестве, сохраняют
жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и при
хранении. Пробиотики не считаются лекарственными препаратами и
рассматриваются как средства, которые благоприятно влияют на состояние
здоровья людей.
Лично я давно использую комплекс. Эффективность комплекса «Бифидум 791 БАГ», «Трилакт», «Экофлор» доказана клиническими исследованиями при лечении патологий различной этиологии и локализации (вирусные, бактериальные, паразитарные, токсические поражения и обменные нарушения в пищеварительной, иммунной, мочеполовой, кровеносной, дыхательной и других системах).
Жидкие концентраты «Бифидум 791 БАГ» и «Трилакт», сорбент «Экофлор», отличающиеся своими количественными и качественными характеристиками от имеющихся аналогов: 1. снижает заболеваемость гриппом в 5 раз; 2. устраняет дисбактериоз у 97,5 % пациентов, в т.ч. в 60-70% случаев – с 2-3 степени до эубиоза – 1 степени; 3. препараты совместимы с антибактериальной и противовирусной терапией, повышают эффективность, проявляют активность сравнимую с антибиотиками при лечении легких форм ОКИ и хеликобактериоза; 4. снижает частоту рецидивов хронических заболеваний: бронхитов, гастритов в 2,5 раза, кандид вагинита - в 12 раз; 5. в ряде случаев без операции лечит: аденоиды, синехии; 6. без иммуностимуляторов: повышает иммунитет, количество антител возрастает в 5 раз; 7. улучшает формулу крови, способствует нормализации гемоглобина, холестерина, глюкозы даже у тяжелых и хронических больных; 8. устраняет клинические проявления инфекционно-воспалительных процессов в моче-половых путях (вагинальные выделения, зуд, жжение), носоглотке, кишечнике и др.; 9. улучшает пищеварение, нормализует аппетит. подробнее здесь ://www.gippokrat-plus.ru