ЛАКТОБАЦИЛЛЫ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ БИОПОЛИТИКОВ
Лактобациллы
широко представлены в окружающей среде. Они
обнаруживаются в растительных и животных
продуктах питания, в различных
ферментированных закусках, в бытовых и
промышленных отходах, в молочных продуктах,
на слизистых открытых окружающей среде, в
полостях всех млекопитающих, включая
человека (преимущественно в
пищеварительном и генитальном трактах). В
испражнениях человека содержание
лактобацилл колеблется в пределах 106-1010
колониеобразующих единиц на 1 г. У 40% рожениц
в первую неделю после родов лактобациллы
присутствуют в грудном молоке. С них
начинается построение индивидуального
микробного газона кишечной стенки и только
вторым слоем проявится бифидум-флора.
Педиатры дезинформированы в этом отношении.
А это наиболее вероятная причина потери
новорожденных в роддомах и последующее
приобретение хронических заболеваний.
Также следует подчеркнуть, что лактофлора,
переданная матерью, индивидуальна.
Lactobacillusacidophilus
привлекает
большое внимание биотехнологов и
микроэкологов из-за того,что они не
участвуют в возникновении каких-либо
патологических процессов в организме
человека. (В своей биографии И.И.Мечников
указывает на увеличение своей жизни на 20
лет благодаря именно молочно-кислой
палочке). Показано,что многие штаммы
ацидофильных бактерий обладают выраженным
вирусоцидным действием, благодаря
продукции высокоактивной перекиси
водорода. Иммуностимулирующее действие
лактобацилл связывают с присутствием в их
клеточной стенке пептидогликанов и
тейхоевых кислот,известных поликлональных
индукторов и иммуномодуляторов. Именно с
этим эффектом связывают положительное
влияние лактобацилл при многих
бактериальных, вирусных инфекциях и
некоторых новообразованиях. Исследования
показали, что в анаэробных условиях
лактобациллы способны образовывать
уксусную и молочную кислоту, а также
катаболизизовать аргинин и генерировать
окись азота(NO). Сравнительно недавно было
показано, что бактерии L.acidocyillus способны к усвоению железа,
которое участвует в метаболизме пуринов и
пиримидинов.
На
протяжении многих миллионов летархидревняя молочно-кислая палочка
коэволюционировала с человеком сохранив
свою структуру и свойства. Тейхоевые
кислоты составляют до половины массы
клеточной стенки лактобацилл и выполняют
важные функции, являясь потенциальным
резервуаром фосфатов, высвобождают их в
случае дефицита, осуществляют контроль за
поступлением в клетку катионов,в частности
магния, способны создавать рH-градиент,
связывая протоны. Липотейхоевые кислоты
являются основным компонентом,
обеспечивающим гидрофобность клеточной
оболочки. Ацидофильная флора кишечника
участвует в выработке гаммы жизненно
необходимых аминокислот, ферментов,
способствующих усвоению белков, жиров,
углеводов, а также синтезирует витамины
группы В и С и фолиевую кислоту. Она
осуществляет перевод воды в "легкое"
состояние, в котором вода становится
биодоступной. Выделяемый микрофлорой
лецитин, являющийся природной составной
частью клеточных мембран, служит важным
веществом для нервной ткани, способствуя
обновлению физиологических функций тела и
регулированию уровня холестерина в крови.
Н.Н. Мокроусова, программа памяти И.И.Мечникова в ООД "За здоровую Россию