Главная » 2009»Октябрь»7 » Антиоксиданты могут увеличивать риск развития диабета
Антиоксиданты могут увеличивать риск развития диабета
21:49
Антиоксиданты, содержащиеся в продуктах питания и пищевых добавках, увеличивают риск развития диабета.
Антиоксиданты
- это природные или синтетические вещества, ингибиторы окисления,
которые защищают клетки от разрушения, предотвращая так называемый
окислительный стресс. Сотрудники Университета Монаш (Австралия)
считают, что наибольшую опасность антиоксиданты представляют для людей
с ранней стадией диабета второго типа.
Специалисты изучили
эффекты окислительного стресса на мышах, которых держали на
высокожировой диете на протяжении 12 недель. В организмах одной группы
животных не было фермента Gpxl, который помогает противостоять
окислительному стрессу. Результаты эксперимента показали, что у мышей
без фермента Gpxl реже, чем у нормальных грызунов, развивалась
резистентность к инсулину, служащая одним из первых признаков диабета.
Однако, когда эту группу подопытных принялись подкармливать
антиоксидантами, они стали более склонны к диабету.
По словам
ученых, окислительный стресс может подавлять действие определенных
ферментов, которые нарушают способность организма использовать инсулин
на ранних стадиях развития недуга. А антиоксиданты нейтрализуют этот
защитный механизм, вследствие чего у человека возникает диабет.
Сегодня
диабетом страдают 23,6 млн жителей США и 246 млн человек по всему миру.
Большинство из них болеют диабетом второго типа, который связан с
плохим питанием и нехваткой физических нагрузок.
Напомним, что
улучшить состояние больных диабетом второго типа можно с помощью
кетотифена фумарата и кромолин-натрия - препаратов против аллергии. Это
открытие подтверждает версию о том, что в развитии недуга большую роль
играют воспалительные процессы.