Вред, который наносит организму
алкоголь, чётко виден на примере человеческого мозга, причем негативные
процессы в нем могут начаться раньше, чем думают некоторые увлекающиеся
алкоголем люди. Причем, не обязательно быть алкоголиком, чтобы
пострадать от атрофии мозга – состояния, при котором съежившийся мозг
напоминает маринованный орех. Об этом предупредили ученые из Австралии.
Доктор
Марк Даглиш (Mark Daglish) , специалист по наркологии и психиатрии в
Брисбенском королевском женском госпитале заявил, что австралийские
пьяницы должны чаще вспоминать о том, что врачи называют «эффектом
маринованного ореха». Исследования, базирующиеся на длительных
наблюдениях человеческого мозга на вскрытиях, позволяют изучать атрофию
мозга и тот специфический тип поражения, который связывают с нехваткой
витаминов, сообщил доктор Даглиш в интервью Australian Associated
Press. Злоупотребление алкоголем приводит к появлению так называемой
алкогольной деменции (слабоумию), при которой человек страдает от
полной атрофии мозга, следующей обычно за долгими годами
злоупотребления алкоголем. Классические изображения томографического
обследования показывают съёжившийся мозг с характерной жидкостью вокруг
него – то, что обычно называют «маринованный орех», ведь именно так это
и выглядит.
Доктор Даглиш сообщил, что алкогольное поражение может вызвать
недостаток витамина B1, которое, в свою очередь, приводит к нарушениям
памяти. Количество алкоголя, необходимое для того, чтобы причинить
значительный вред мозгу, индивидуально для каждого человека, причем
важную роль тут играет фактор генетики. Если в некоторых семьях
наиболее уязвимой при воздействии алкоголя является печень, то в других
– сердце или мозг.
Эксперты предупреждают, что не обязательно быть алкоголиком, чтобы
с мозгом произошли такие изменения. Случаи тяжёлого поражения мозга
могут быть следствием частого и обильного употребления алкоголя на
протяжении всей жизни. «Мы имеем в виду людей, которые пьют много, но у
них нет зависимости от алкоголя. Такие люди могут пить каждый день, но
не обязательно до интоксикации. У них тоже повышается риск развития
атрофии мозга», - пояснил доктор Даглиш. О своей работе он рассказал на
Симпозиуме по вопросам здравоохранения, центральной темой которого был
образ жизни, выбор, и его последствия.