Несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических
изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными
с ним заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной
американскими учеными в журнале Hepatology.
"Регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания", - пишут авторы статьи.
В течение почти четырех лет они наблюдали за 766 пациентами с
осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не
удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники
исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от
того, сколько кофе они употребляют в день. Кроме того, фиксировались
данные об употреблении чая.
Каждые три месяца пациенты
проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их
состояния, в частности, наличие признаков асцита (скопления жидкости в
брюшной полости), связанных с поражением нервной системы, вызванных
гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени (замены клеток
печени соединительной тканью) и другие параметры.
Результаты
показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше
чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по
одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось
зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени,
связанных с гепатитом С.
"Хотя мы не можем исключить
возможного влияния других факторов, помимо употребления кофе,
результаты нашего исследования показывают, что пациенты с высоким
потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания", -
отмечает руководитель исследования Нил Фридман (Neal Freedman) из
Национального онкологического института (США).
Вместе с тем, авторы статьи предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям.