Диетологи из университета Калифорнии в Дэвисе (UC Davis) пошли
против устоев и даже наперекор Управлению по контролю над пищевыми
продуктами и медикаментами США (FDA). По результатам исследования 20
тысяч человек из 32 стран учёные утверждают: поваренную соль можно
употреблять в любом количестве.
Уже несколько десятилетий
почти все доктора мира твердят, что количество пресловутого NaCl в
рационе надо ограничивать, чтобы ненароком не заработать себе
повышенное давление и сердечные заболевания. Но, по мнению
калифорнийских учёных, наш организм сам регулирует количество
потребляемой соли. Неординарная статья (PDF-документ) появилась в
открытом доступе в Clinical Journal of the American Society of
Nephrology.
Профессор Дэвид Маккэррон (David McCarron) и его
коллеги собрали данные по количеству соли, съедаемой самыми разными
людьми. Оказалось, что в среднем мы употребляем от 2700 до 4900
миллиграммов NaCl в день.
Так как были охвачены самые разные
культуры и традиции, диетологи полагают, что отсюда можно сделать вывод
- организм сам определяет "нормальные" пределы потребления соли.
"Cолёность" организма поддерживается на некотором постоянном уровне
точно так же, как температура тела.
"Количество потребления
этого вещества определяет мозг, и он не позволит человеку
переусердствовать. То есть съев пачку солёных чипсов, к примеру, через
некоторое время вы не задумываясь переключитесь на менее солёную пищу.
Да, нам доступны пересоленные блюда, но это вовсе не значит, что весь
этот NaCl попадёт в наши тела", - рассказывает Маккэррон в пресс-релизе
университета.
Авторы исследования также полагают, что
рекомендации FDA слишком строгие. Управление предлагает ограничиться
2300 миллиграммами соли в день, что на 14,8% меньше, чем нижняя граница
диапазона реального потребления.
Джудит Стерн (Judith Stern)
отмечает, что законодателям следовало бы правильно расставлять
приоритеты и переключиться на решение более важных проблем, таких как
детское ожирение, к примеру.
Против выводов данного исследования
выступили многие специалисты. Среди них был и Майкл Джакобсон (Michael
Jacobson), глава Научного центра защиты общественных интересов (Center
for Science in the Public Interest). Он считает, что сделанные выводы
оказывают гражданам США медвежью услугу.
"Смешно было бы
предполагать, будто человек не может снизить потребление соли, ведь
излишек вещества мы получаем в основном из переработанных продуктов. На
Земле существуют племена, в которых люди съедают всего по 1000
миллиграммов соли в сутки, и ничего страшного с ними не происходит. Да
и европейские страны давно добились снижения содержания соли в рационе
без каких-то особых мучений со стороны граждан ", - говорит он.