Недавно ученые Австралии обнаружили, что причиной канцерогенных
заболеваний печени часто является сама печень. Дело в том, что к раку
приводит протеин, вырабатываемый этим органом. При этом печень не
обязательно больна. У совершенно здорового человека наблюдаются такие
же процессы. А ведь рак печени -одно из самых тяжелых онкологических
заболеваний.
В печени
камбалы была обнаружена новая форма протеина гранулина (гормона роста).
Он же присутствует и у более развитых млекопитающих, включая человека.
Такой гормон вполне способен стать причиной патологического роста
клеток, вплоть до появления раковых образований. Ведь известно, что рак
является не чем иным как бурным неконтролируемым ростом клеток. По
словам исследователей, это первый известный тип патогена на основе
гранулина, который способен проявлять активность за пределами «своей»
клетки.
Такие патогены могут быть в рыбных блюдах. При их
употреблении вместе с полезными белками в человеческий организм вполне
способны попасть подобные «провокаторы». В качестве профилактики рака печениученые советуют проводить обязательную термическую обработку готовящейся рыбы.
По
различным оценкам, только на севере Таиланда подобным патогеном могут
быть инфицированы до 8 млн. чел. Из них в каждом шестом случае
существует опасность перехода заболевания в активную форму. В
результате чего у десятков тысяч жителей может развиться
холангиокарцинома – быстроразвивающийся рак печени и желчных путей. В
общем случае население азиатского региона, в котором из-за традиционных
проблем с обеспечением продуктами рыба издавна очень популярна, на
10-15% более подвержено опасности получить онкологическое заболевание
печени по сравнению со среднемировым показателем.
В настоящее
время ведутся исследования по разработке новых лекарств, которые бы
уничтожали патогены. Такие лекарства могут стать настоящей защитой
против рака печени. Ученые хотят защитить в первую очередь детей, чья иммунная система еще не в состоянии бороться с подобными патогенами.