Стараниями многочисленных исследователей зеленый чай получил
репутацию самого полезного питья для борьбы с антиоксидантами, вчистую
обыграв другой распропагандированный напиток — красное французское
вино. Теперь ему придется потесниться на пьедестале. Исследователи из
Кингстоунского университета во главе с профессором Декланом Наутоном
установили, что белый чай еще успешнее борется с воспалительными
заболеваниями разного рода, а также с морщинами. Этот чай делают
преимущественно из чайных почек, и он проходит наименьшую
предварительную обработку.
Они изучили способность
экстрактов из 21 растения защищать структурные белки кожи — эластин и
коллаген. «Первый из этих белков обеспечивает упругость кожи, а также
легких и артерий. Он же способствует залечиванию ран и предохраняет
кожу от морщин. Второй находится в соединительной ткани и придает ей
упругость и прочность», — говорит профессор Наутон.
Как
оказалось, белый чай дезактивирует ферменты, которые разрушают эластин
и коллаген. А эти ферменты не только приводят к старению, но и вместе с
оксидантами участвуют в развитии воспалительных заболеваний вроде
ревматоидного артрита. Борцы с этими болезнями ищут лекарства уже не
одно десятилетие. К удивлению ученых, совсем малые дозы экстракта,
гораздо меньшие, чем те, что содержатся в чашке чая, оказывали
значительное действие на ферменты. Деградацию обоих белков тормозят еще
восемь экстрактов. По убыванию своей силы они расположились после
белого чая в такой последовательности: водоросль фукус пузырчатый,
клевер, роза, зеленый чай, дягиль, анис и гранат. Об этом сообщает
"Химия и жизнь".