Главная » 2009»Сентябрь»9 » БОТАНИКИ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ОСЕННЯЯ ЛИСТВА МЕНЯЕТ ЦВЕТ
БОТАНИКИ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ОСЕННЯЯ ЛИСТВА МЕНЯЕТ ЦВЕТ
14:00
Английский ботаник считает, что осеннее покраснение листьев у растений
связано с выделением веществ, отпугивающих насекомых-вредителей.
Свою статью в журнале ScienceNOW журналист Клэр Томас озаглавил
"Красные листья сказали: насекомые, убирайтесь!". В этой статье он
описывает исследование специалиста по эволюционной биологии Марко
Арчетти из Гарвардского университета. Существует две гипотезы о
причинах покраснения, обусловленного выработкой растением красителей
антоцианов. Первая связывает покраснение с защитой листьев от
солнечного ультрафиолета, а вторая - с защитой от насекомых-вредителей.
Вторую гипотезу придумал доктор Арчетти, и для ее проверки он сравнивал
количество покрасневших листьев у диких яблонь Киргизии и Казахстана и
культурных яблонь Британии.
Различия диких и культурных растений проистекают из особенностей
искусственной селекции и естественной эволюции. От культурных плодовых
деревьев человек ждет наиболее крупных и насыщенных питательными
веществами плодов, а диким растениям это вовсе не надо, и они
эволюционируют по пути самосохранения, в частности, самозащиты от
вредителей. Марко Арчетти поместил на листьях диких и культурных яблонь
одинаковое количество насекомых (тли) и обнаружил, что осенью у диких
яблонь покраснело более 62% листьев, а у культурных - всего лишь 3%.
Далее по весне он собрал выжившую тлю, и оказалось, что на диких
яблонях выжило лишь 29% насекомых, а на культурных - 60%.
Видимо, гипотеза подтверждается, осталось только уточнить, что за
инсектициды выделяют растения. Наверняка эти вещества относятся к
группе антоцианов (природных красителей), но важно определить
конкретные формулы. Далее можно будет синтезировать эти инсектициды и
заменить ими ядовитые химические вещества.
Однако у нового объяснения покраснения есть и противники в среде
генетиков. Так, Энрю Флоуэлл из университета города Данди считает, что
"умение" краснеть растения потеряли при селекции в сторону увеличения
размера плода. Другими словами, покраснение и величина плода
представляют собой генетически сцепленные признаки. Но в любом случае
хорошо, что антоцианы имеют красный цвет, и мы можем наслаждаться
роскошной картиной золотой осени.