Маргарин в некотором роде считается полезной заменой маслу.
Однако исследования специалистов показали, что дети, часто
употребляющие этот продукт, имеют более низкий IQ, чем их сверстники.
В
возрасте трех с половиной лет любители маргарина показали на 3% худший
результат в тестах на интеллект в отличие от других детей. Причем эти
данные не менялись, даже несмотря на то что родители во всем старались
блюсти здоровый образ жизни ребенка.
Исследования проводили
сотрудники Оклендского университета в Австралии. Они пока не могут
точно сказать, что явилось причиной таких результатов. Возможно, что во
всем виноваты так называемые транс-жиры, используемые в маргарине.
Именно они быть причиной плохой памяти и нарушения обмена веществ в
организме.
В середине 1990 гг. транс-жиры в маргарине составляли
17% от массы продукта. Именно этим можно объяснить плохие показатели у
детей, родившихся в тот период времени.
Сегодня же доля
транс-жиров в продукте составляет не более 1%. Это даже меньше, чем
содержат некоторые виды масла. Такое резкое снижение количества жира в
маргарине объясняется тем, что он сам по себе вреден для здоровья.
Транс-жиры закупоривают артерии, чем существенно повышают риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же их огромное
содержание в рационе ребенка может плохо сказаться на здоровье, когда
малыш вырастет.
Диетологи отмечают, что необходимо проделать
огромную работу, дабы подтвердить выводы относительно транс-жиров.
"Воздействие регулярного употребления в пищу маргарина на умственные
способности требует дополнительного изучения", - говорит один из
ученых. Глава Британской диетической ассоциации Сиан Портер
подчеркивает: маргарин, как правило, полезнее масла, но это не значит,
что его следует употреблять без осторожности.