Главная » 2009»Сентябрь»5 » ИССЛЕДОВАНИЕ ЯПОНСКИХ УЧЕНЫХ ПОДТВЕРДИЛО ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА УКСУСА
ИССЛЕДОВАНИЕ ЯПОНСКИХ УЧЕНЫХ ПОДТВЕРДИЛО ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА УКСУСА
21:49
Японские ученые опубликовали работу, в которой утверждают, что столовый уксус может сделать фигуру стройной.
На том, что яблочный уксус способствует похуданию, давно настаивают
любители этого натурального продукта. И хотя врачи всегда скептически
относились к их утверждениям, многие дамы пробовали на себе волшебные
свойства коктейля из воды, уксуса и меда. Кому помогло, неизвестно, но
вот японцы отчитались за мышей.
Их кормили на убой - более 50% калорий в рационе было обеспечено именно
жирами. Это все равно, как если бы мы съедали примерно 130 граммов
жиров ежедневно - почти вдвое больше нормы. Но одну группу мышек поили
либо 3-, либо 1,5-процентным раствором уксусной кислоты (то есть слабее
самого слабого столового уксуса), а вторую - просто водой.
"Маринованные" мыши набрали на 10% веса меньше, чем "водяные". Из этого
ученые под руководством Томоо Кондо сделали вывод: уксус помогает
худеть.
Никакой особой Америки японцы не открыли - уже проводились эксперименты
на добровольцах-мужчинах, которые ежедневно принимали по 30 мл
столового уксуса в воде. За два месяца они худели в талии на 1,8 см -
немного, конечно, но позитивно. А наши дореволюционные барышни пили
воду с уксусом, чтобы приобрести "интересную бледность". Вызывалась она
скорее всего потерей аппетита - тот от уксуса действительно пропадает.
А, возможно, и тем, что личики просто сохраняли кислое выражение.
Возможно, именно от уксуса теряют аппетит и сильно худеют и выпивохи -
из пол-литра водки в организме затем образуется почти полстакана
уксусной кислоты! Но японцы пошли дальше. В статье, опубликованной в
Journal of Agricultural and Food Chemistry, они утверждают, что
уксусная кислота запускает работу генов, которые вырабатывают белки,
расщепляющие жиры.
Несколько настораживает, правда, что работа проведена на базе
исследовательского института Mizcan Group - крупнейшей японской
компании - производителя соусов, горчицы, приправ и... уксуса. И
начиналась-то ее история с производства касудзу - традиционного
японского уксуса, который получали из осадка перебродившего риса при
производстве саке. Но, с другой стороны, уксус и сейчас широко
используется в японской кухне, и пока эпидемия ожирения, от которой в
последние годы так страдают западные страны, Японию не придавила.
Источник информации "Известия" о новостях науки, техники и образования Выпуск от 23/06/2009