Существует множество разновидностей растительных масел, которые
употребляются в пищу. Однако не все масла можно использовать для жарки.
Последние исследования европейских ученых
показали, что ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле. В
процессе жарки содержащиеся в нем жирные кислоты превращаются в
трансжирные, которые очень опасны для здоровья.
Эти вещества
могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний и расстройство
пищеварения. Ученые советуют выбирать для жарки подсолнечное,
кукурузное, горчичное или оливковое масло.
Кукурузное масло в
продаже можно встретить только рафинированным. Получают его из
зародышей кукурузы. На цвет масло золотисто-желтое, прозрачное, не
имеет запаха.
Оливковое масло добывается из мякоти оливок. В
отличие от подсолнечного содержит меньше незаменимых жирных кислот и
витамина Е, зато хорошо влияет на пищеварительную систему.
Горчичное
масло добывается из зерен горчицы. Это - хороший антибиотик, обладающий
бактерицидными свойствами. Его используют в медицине, а также в
хлебопекарном, кондитерском и консервном производствах.
Подсолнечное
масло является самым распространенным среди остальных растительных
масел, производимых в России. Подсолнечник приобрел широкое «поле
деятельности» в пищевой промышленности, кулинарии, изготовлении
кондитерских изделий, а также в мыловарении и лакокрасочной
промышленности.