Разница в активности мозга может
объяснить, почему некоторые люди способны поддерживать свой вес в норме
после значительного похудения, в то время как остальные вновь набирают
потерянные килограммы.
«Данные
нашего исследования проливают свет на биологические факторы,
оказывающие влияние на способность людей поддерживать свой вес в норме
после похудения», - рассказывает ведущий автор работы, Жанна МакКэфри
(Jeanne McCaffery), врач Центра по контролю веса и диабета при
Госпитале Мириам. Долгосрочное поддержание веса после похудения –
основная проблема в лечении ожирения. Участники программ по похудению
обычно теряют 8-10% массы своего тела в течение первого полугода
лечения, однако уже в течение года как минимум треть потерянного
набирают вновь. Несмотря на интенсивные методы борьбы, повторный набор
веса продолжается еще несколько лет, и в результате большинство
пациентов возвращаются к стартовой точке в течение в среднем пяти лет.
С помощью функциональной магнито-резонансной томографии -
неинвазивной методики, позволяющей локализовать активированные участки
мозга у находящегося в сознании человека,- ученые проанализировали
работу мозга у трех групп добровольцев: 18 человек с нормальным весом,
16 человек с ожирением, 17 человек, потерявших как минимум 13 килограмм
и поддерживавших свой вес в течение минимум трех лет. После
четырехчасового воздержания от приема пищи, призванного заставить
участников эксперимента проголодаться, испытуемым продемонстрировали
изображения пищи, низкокалорийной (например, салаты, свежие овощи,
фрукты) и высококалорийной (например, хот-доги, картофель-фри,
мороженое, пирожное и печенье). Кроме того, участникам показали
изображение предметов, пищей не являющихся, но схожими по визуальному
наполнению и цвету (например, камни, цветы, деревья). Реакции мозга на
просмотр изображений фиксировались с помощью МРТ.
Выяснилось, что люди, успешно поддерживающие сброшенный вес,
реагировали на изображения не так, как все остальные. В частности,
ученые зафиксировали мощные сигналы из тех участков мозга, который
отвечают за запрещение, а также большее внимание к аллюзиям пищи.
«Возможно, эти сигналы провоцируют превентивное или корректирующее
поведение, в частности в вопросах питания, которое и обеспечивает
поддержание веса, - считает МаКэфри. – Чтобы понять, является ли такая
специфическая реакция врожденной индивидуальной особенностью человека
или может быть приобретена, потребуются дополнительные исследования».