Главная » 2009»Сентябрь»28 » У успешно похудевших людей обнаружены уникальные особенности работы мозга
У успешно похудевших людей обнаружены уникальные особенности работы мозга
12:53
Ученые выяснили, что у людей,
одержавших победу над лишним весом, активируются определенные участки
мозга при столкновении с изображением продуктов питания. Самыми
активными оказались секторы, ответственные за подавление и
самоконтроль. Ученые пока не могут объяснить, с чем это связано, но
надеются, что дальнейшие исследования помогут им разработать новые
стратегии борьбы с лишним весом.
Ученые
выяснили, что у тех, кто сбросил лишние килограммы, и не набрал их
обратно, активно работают участки мозга, отвечающие за контроль над
позывами и самоконтроль. «Эти люди задействуют для своей борьбы с весом
те участки мозга, которые обычно в процессах, связанных с питанием, не
участвуют», - рассказывает психиатр Жанна МакКэфри (Jeanne McCaffery).
МакКэфри с коллегами попыталась понять, как люди реагируют на вид пищи
– в данном случае, фотографии продуктов питания. «Обычно люди решают,
будут ли они есть, в тот же миг, как увидят или почувствуют аромат
пищи», – пояснила она.
Для эксперимента ученые отобрали три группы участников: 18 человек
нормального веса, 16 человек с ожирением и 17 человек, которые успешно
похудели минимум на 14 килограмм и сохраняли свой новый вес в течение
трех лет. В момент, когда участникам демонстрировались изображения
высококалорийный и низкокалорийных продуктов питания, мозг испытуемых
сканировался с помощью магнитно-резанонансного томографа. Выяснилось,
что у тех, кто успешно сбросил вес, активность в участках мозга,
ответственных за подавление позывов и самоконтроль, повышалась. У людей
с нормальным весом эти зоны оставались не активными. МакКэфри объясняет
это тем, что такие люди всю жизнь сохраняли нормальный вес, и это
ничего им не стоило, в то время как похудевшим людям требуется
прилагать дополнительные усилия, чтобы избежать переедания и
контролировать свою реакцю на вид пищи.
Данное исследование породило целый ряд новых вопросов. Например,
появилась ли эта особенность в работе мозга у похудевших людей, как
только они сели на диету, или выработалась позднее? Или, приводит ли
переедание к отличиям в работе мозга у тучных людей? Для ответа на эти
вопросы нужно зафиксировать паттерны мозга до, во время и после диеты.
В данный момент МакКэфри и ее команда сконцентрировались на том, чтобы
выяснить, что же происходит в мозге человека, который смог успешно
сбросить вес. «Возможно, в будущем мы сможем учить людей, как правильно
худеть», - заключает МакКэфри.