Пища -- топливо для человека: чтобы жить, ему надо есть.
Фундаментальный закон природы -- закон сохранения материи и энергии --
имеет прямое отношение к человеку.
Все затраты вещества и
энергии люди восполняют только пищей -- значит, человеку надо есть
столько, чтобы между получаемым извне веществом и затраченной энергией
установился баланс.
Помимо энергетической ценности пищи, которая должна составлять
никак не меньше 1200 калорий в сутки (но и не больше 3500 калорий),
надо, чтобы рацион питания был разнообразным и содержал определенное
количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ.
Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов -- белков, жиров и углеводов
по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты,
содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными
и животными жирами , а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой).
Белки. Источниками белков могут служить не только
животные продукты (мясо, рыба, яйца, творог), но и растительные,
например, плоды бобовых (фасоль, горох, соя, арахис, которые содержат
до 22--23% белков по массе), орехи и грибы. Однако больше всего белка в
сыре (до 25%), мясных продуктах (в свинине 8--15, баранине 16--17,
говядине 16--20%), в птице (21%), рыбе (13--21%), яйцах (13%),
твороге(14%). Молоко содержит 3% белков, а хлеб 7--8%. Среди круп
чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе), поэтому именно
ее рекомендуют для диетического питания.
Чтобы избежать
"излишеств" и в то же время обеспечить нормальную жизнедеятельность
организма, надо прежде всего дать человеку с пищей полноценный по
ассортименту набор белков. Если белков в питании недостает, взрослый
человек ощущает упадок сил, у него снижается работоспособность, его
организм хуже сопротивляется инфекции и простуде. Что касается детей,
то они при неполноценном белковом питании сильно отстают в развитии:
дети растут, а белки -- основной "строительный материал" природы.
Каждая клетка живого организма содержит белки. Мышцы, кожа, волосы,
ногти человека состоят главным образом из белков. Более того, белки --
основа жизни, они участвуют в обмене веществ и обеспечивают размножение
живых организмов.
Углеводы в организме человека играют роль энергетических веществ. Самые важные из них -- сахароза, глюкоза, фруктоза, а также крахмал. Они быстро усваиваются ("сгорают") в организме. Исключение составляет клетчатка (целлюлоза),
которой особенно много в растительной пище. Она практически не
усваивается организмом, но имеет большое значение: выступает в роли
балласта и помогает пищеварению, механически очищая слизистые оболочки
желудка и кишечника. Углеводов много в картофеле и овощах, крупах,
макаронных изделиях, фруктах и хлебе.
Жиры тоже служат для человеческого организма источником
энергии. Их организм откладывает "про запас" и они служат
энергетическим источником долговременного пользования. Кроме того, жиры
обладают низкой теплопроводностью и предохраняют организм от
переохлаждения. Неудивительно, что в традиционном рационе северных
народов так много животных жиров. Для людей, занятых тяжелым физическим
трудом, затраченную энергию тоже проще всего (хотя и не всегда полезней
) компенсировать жирной пищей. Жиры входят в состав клеточных стенок,
внутриклеточных образований, в состав нервной ткани. Еще одна функция
жиров -- поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества.