Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что продукты
животного происхождения негативно влияют на здоровье, ученым удалось
порадовать любителей мыса. В соответствии с результатами
широкомасштабного исследования, они смогли опровергнуть подозрение на
наличие связи между употреблением мяса и раком мозга. Однако,
предупреждают ученые, несмотря на отсутствие риска глиомы, существует
еще целый ряд причин, по которым употребление красного мяса и колбас
стоит ограничить.
В работе, результаты которой были
опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition, ученые
рассматривали потенциальную связь опухолей мозга - глиом, с
употреблением мяса и веществ, называемых нитрозаминами.
Эти
способные вызвать рак вещества находятся в некоторых видах пищи или
формируются организмом из потребляемых нами веществ, таких как нитраты
и нитрит натрия. Их используют при переработке и ароматизации мясных
продуктов - сосисок, ветчины, буженины. Именно поэтому продукты из
переработанного мяса являются основным источником пищевых нитрозаминов.
В
течение нескольких десятилетий ученые были уверены, что нитрозамины,
которые из крови попадают в мозг, могут играть роль в образовании глиом
- опухолей, составляющих 80% всех злокачественных раковых опухолей
мозга у взрослых.
В своем анализе ученые использовали данные
трех масштабных продолжающихся исследований здоровья американских
докторов и медсестер, которых в течение трех десятилетий периодически
опрашивают об их образе жизни и питании.
В результате оказалось,
что среди 238000 человек у 225 нашли раковую опухоль мозга. Связи между
риском развития заболевания и употреблением мяса, колбас, нитритов,
нитратов или нитрозаминов обнаружено не было.
Более того,
подобной связи не было среди тех, кто ел много мяса и получал мало
таких антиоксидантов, как витамин Е и С, способных замедлить
образование нитрозаминов в желудке. Ученые, однако, признают, что пока
еще рано делать далеко идущие выводы.
Эта работа показала, что у
взрослых людей употребление мяса не вызывает глиом, однако питание
детей и подростков в исследовании не было учтено, а оно может иметь
огромное влияние на здоровье в дальнейшей жизни.
Что касается
мяса, то его употребление также связывают с повышением риска
заболеваний сердечнососудистой системы, кишечника, желудка, а также с
раком груди.