Сотрудники Университета Глазго (Шотландия) обнаружили вещество, которое
провоцирует аллергию на пищу. ...И создали биологический агент, который
может снять симптомы анафилактического шока, приводящего к удушью,
сердечному приступу и смерти.
Наиболее распространенными аллергенными продуктами являются арахис,
лесной орех, кунжут, рыба, моллюски, молочные продукты и яйца. Среди
непродовольственных источников аллергии встречаются яд пчелы или осы,
резина, пенициллин и многочисленные медикаменты, сообщает "Компьюлента".
Научная группа под руководством Алирио Мелендеса и Эдди Лью показала,
что цитокин (иммунный гормон) IL-33 играет ключевую роль в развитии
анафилаксии. Эта молекула была открыта совсем недавно, и ее участие в
анафилаксии и других патологиях пока не совсем ясна. Известно лишь, что
она выступает усилителем воспалительных процессов.
Исследователи выяснили, что у большинства добровольцев с аллергической
реакцией повышается уровень IL-33. Снижение этого уровня у мышей
привело к ослаблению аллергических реакций. Результаты исследования
опубликованы в журнале Proceedings of the National Association of
Sciences of the USA. Добавим: в Великобритании пищевой аллергией
страдают 55 тысяч человек - это самый высокий показатель в Европе и
один из самых высоких в мире.