У людей, страдающих раком кожи, заболевание протекает менее агрессивно, если в их организмах повышено содержание витамина D.
Дерматологи
из Университета Лидса (Великобритания) отмечают, что для предотвращения
меланомы человеку следует остерегаться солнечных ожогов, однако не
менее важно избегать дефицита витамина D.
Изучение сведений о
872 пациентах с меланомой позволило выявить связь между уровнем
витамина D в организме, серьезностью повреждений, наносимых
заболеванием, и шансами на выживание без рецидивов. Как оказалось, у
больных с повышенным содержанием витамина поражения кожи менее
значительны, а риск рецидива рака снижен. Напротив, при невысоком
уровне витамина D опухоли при меланоме растут быстрее и представляют
бóльшую опасность.
Витамин D, вырабатывающийся в коже под
воздействием солнечного света, является незаменимой частью пищевого
рациона человека. Чтобы увеличить его содержание в организме, ученые
рекомендуют больным меланомой употреблять пищевые добавки и есть жирную
рыбу, икру, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты, яичный
желток, петрушку, грибы и злаки.
Напомним также, что завсегдатаи
соляриев в восемь раз больше рискуют заболеть меланомой, чем те, кто
никогда не прибегает к искусственному загару. Вероятность возникновения
рака кожи возрастает на 75%, если человек начинает посещать солярий до
30 лет.
|