Сухой яд, выделяемый шейными гландами жаб, может замедлить
прогрессирование онкологических заболеваний. Яд животных обладает
допустимыми уровнями токсичности и давно применяется в традиционной
китайской медицине. В двухлетнем исследовании
американские врачи Техасского университета в сотрудничестве с
китайскими коллегами Fudan University Cancer Hospital проверили
действие яда на 15 пациентах с карциномой печени третьей или четвёртой
стадии, раком лёгкого и опухолью поджелудочной железы.
Лечение проводилось циклами, а применяемая ежедневно
доза была примерно в 8 раз выше, чем обычная доза, используемая в
Китае. Однако онкологи не заметили явных побочных эффектов и не выявили
никаких существенных изменений сердечной функции или ухудшений
симптомов болезни. У 40% испытуемых с раком печени, завершивших лечение
в среднем за шесть месяцев, стабилизировалось самочувствие, а у одного
больного зафиксировано 20-процентное сокращение опухоли, продолжавшееся
более 11 месяцев.
Вещества из яда жаб не помогали излечить раковые
образования, но позволяли стабилизировать состояние больных и
остановить рост опухоли, говорят клиницисты. Китайские терапевты
утверждают, что яд жаб способен подавлять рост раковых клеток и
улучшать функции иммунной системы, которые так важны для поддержания
здоровья онкобольных. Учёные намерены в дальнейшем продолжить
клинические испытания найденного перспективного агента.